Cantine scolaire au collège et au lycée

Votre enfant prend son repas à la cantine de son établissement scolaire et vous vous posez des questions sur l'organisation de ce service ? Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Conditions de fréquentation, tarif, déroulement et composition d'un repas : voici les règles à connaître sur la cantine scolaire au collège et au lycée.

, le service de restauration scolaire dans les collèges et les lycées est facultatif. Non

Lorsque le service de restauration scolaire existe, vous pouvez y inscrire votre enfant.

La collectivité en charge du service doit préciser les conditions d'accès à la restauration scolaire. Toutefois, votre situation sociale ne doit pas faire obstacle à l'inscription de votre enfant. Par exemple, il est illégal de réserver l'accès à la cantine scolaire aux enfants dont les parents travaillent.

Les de la cantine scolaire sont pour les collèges, et tarifs déterminés par le département la région pour les lycées.

Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le . Cela permet d' quotient familial adapter le tarif à vos revenus et charges.

Vous pouvez parfois bénéficier d'. aides pour payer les frais de cantine de votre enfant

Vous devez pour cela vous adresser à l' du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire. assistante sociale

L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il vous informe en début d'année scolaire des conditions d'attribution de ce fonds social.

Où s'informer ?

Le repas doit durer , sans compter l'attente éventuelle du service. au moins 30 minutes

Les menus doivent respecter un . La est adaptée au type de plat et à la classe d'âge. équilibre nutritionnel taille des portions

Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :

  • 1 plat principal

  • 1 garniture

  • 1 produit laitier

  • 1 entrée et/ou 1 dessert.

À noter

les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio).

L'eau et le pain sont disponibles en libre accès.

Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.

Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.

Le département (au collège) et la région (au lycée) sont responsables de la composition des menus.

Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.

À noter

il n'y a pas de collation au collège et au lycée.

Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son , l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un peut être mis en place. état de santé projet d'accueil individualisé (PAI)

Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant. Vous êtes alors responsable de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. Votre enfant consommera son panier-repas à la cantine.

Où s'informer ?

Pour en savoir plus

Mise à jour le F24569

Cette rubrique est réalisée en partenariat avec www.service-public.fr

Recommander cette page

Dans la même rubrique

27 juillet 2011

Chèques-repas des bénévoles

Une association, sous réserve d’en avoir adopté le principe par délibération en assemblée générale, peut remettre à un bénévole des titres spéciaux de paiement ou chèque-repas (Apetiz, Up déjeuner, Swile, Pass restaurant, Ticket restaurant, (…)
27 juillet 2011

Frais engagés par les bénévoles

Comment effectuer le traitement comptable et fiscal des frais engagés dans le cadre d’une activité bénévole ?